水性漆和木蜡油,到底该选哪个?

icon 2018-01-12 10:53:02
icon 0

水性漆和木蜡油,到底该选哪个?

环保现在已经被视为家装的最重要因素了,而环保的重头戏,是家具的表面处理。随着这些年环保概念的兴起,两种新型家具表面处理材料--水性漆和木蜡油越来越被大家喜爱。这两种涂料,都以优异的环保性能而被大家所接受。那么,到底该选用哪种来进行表面处理呢?

首先,这两种材料,如果都是合格品,那么环保性能基本上都是无可挑剔的,二者几乎不会产生污染。区别只在于,水性漆在干燥后没有味道,而木蜡油则会有轻微的油蜡的异味,需要慢慢散发掉,可能会持续一个月到半年。但是如果是合格的木蜡油,这种异味也只是令人有些微不快的感觉,不会造成对人体的伤害。所以,如果您对气味非常敏感,那么最好还是选择水性漆。

水性漆和木蜡油,到底该选哪个?

其次,这两种材料,木蜡油是渗透到木材表面内部起作用,而水性漆则在木材表面形成漆膜起作用。使用木蜡油,您可以很好地感受到木材表面的触感,而使用水性漆,则会摸起来有光滑的感觉。及时做成开放漆,水性漆的触感也不如木蜡油的表面触感接近木材本质。所以,如果您喜欢光滑的触感,那么就选择水性漆,如果您喜欢木材本身的触感,那么就选择木蜡油。如果您的偏好介于两者之间,那么就选择水性漆,做成开放漆的效果。

水性漆和木蜡油,到底该选哪个?

第三,防水性能。木蜡油是具有一定防水性能的,日常的擦拭,或者水洒到上面都没有问题。可是如果处在潮湿的地带,如果浴室柜等,木蜡油的防水性能可能就不够了。水性漆,是以水作为稀释剂的一种油漆,虽然液态时候是溶于水,可是等它干了之后,防水性能比其他种类的漆并不差多少。小木屑家里的浴室柜就是用的水性漆作为涂料,2年多了没有发生形变。所以,如果防水要求不高,可以选择木蜡油,如果防水要求较高,则应选择水性漆。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区