现代人几乎都喜欢的马赛克瓷砖~简直太特别了!

icon 2018-01-10 16:25:16
icon 0

瓷砖是现代家居装修中一种非常重要的材料,现在市面上销售的瓷砖不论品牌或类型都多种多样,今天,小编要介绍给大家的是瓷砖中的马赛克。马赛克瓷砖是一种以特殊形式存在的砖,早在80年代初,就开始被用来装修使用,由于其体积较小,可以作一些拼图,产生渐变效果,常常被用来做卫生间墙面、地面的材料。它以小巧玲珑、色彩斑斓的特点深受广大设计师和消费者青睐。





01  马赛克的优点


  • 耐酸、耐碱、耐磨、不渗水,抗压力强,不易破碎。

  • 防辐射、耐高温、不吸水。具有色调柔和、朴实、典雅、美观大方、化学稳定性、冷热稳定性好等优点。

  • 马赛克小巧的身材、多变的规格、丰富的颜色,随心所欲的搭配能为淋浴房、客厅、等空间造型丰富,色彩鲜艳,本身还是一件很好的装饰品。各种组合更大的展示了个人的喜好与风格。


02  马赛克的缺点


  • 马赛克不可以用白水泥填缝。白水泥比较粗糙,第一容易刮伤玻璃表面,第二,白水泥时间久,容易变黄,会腐蚀您的马赛克,整体变的没有那么漂亮了,所以建议用填缝剂。

  • 马赛克多为玻璃制品,在装修、搬运过程中易碎。


03  马赛克瓷砖的铺贴方法


  • 马赛克装修是一个细致的工作,在铺贴过程中要把握好。铺贴的过程包括:马赛克上胶水、铺贴瓷砖、检查铺贴情况以及勾缝。

  • 刷胶水

  • 刷胶水是铺贴好马赛克的关键,准备好按照比例混合的强力瓷砖胶,用抹灰刀将瓷砖胶涂抹在墙面上,注意涂抹量不能太多。首先将胶水涂抹在墙面上,再用平滑的抹灰刀将胶水涂抹至均匀即可,一般胶水的厚度为20mm左右即可。注意,搅拌好的马赛克粘结剂胶浆应根据天气条件控制在2-3小是内用完。


  • 贴瓷砖

刷好胶水后,将马赛克按照图纸对齐缝隙铺贴,用抹灰刀或油灰铲将马赛克贴紧,或者用平整的厚木板垫在马赛克表面上,以橡胶锤均匀敲打,确保粘贴牢固。由于每小块马赛克用网来固定,因此贴上墙后,胶水渗入到每个细小网格中,达到固定的效果。


  • 检查铺贴情况

铺贴好某一范围的马赛克后,要检查铺贴的情况。首先砖与砖之间的间隙必须确定为统一的宽度,这样就要靠用小灰铲来调整灰缝,这是在铺贴马赛克过程中最需要耐性的一个过程,但在铺贴工作的过程是最重要的环节。此外,对铺贴好的马赛克进行查缺补漏,将掉落的小块马赛克进行填补。


  • 勾缝

检查完毕,待水分适度收干并具初始强度后,要开始勾缝,准备好所需的填缝剂,用抹灰刀将勾缝剂灌入马赛克缝隙里,注意每次刮浆面积不超过2平方米。填缝剂均匀涂于马赛克表面,确保所有的灰缝能够完全填满并且没有多余的残留。勾缝时注意,填缝后20-25分钟内要用湿布轻轻擦干马赛克表面的填缝剂。


  • 做好风干

马赛克铺贴完成后,要注意成品的保护,可进行适当的风干。在刚铺完的面层应避免太阳曝晒,室内宜适当通风,一直保持到交工24小时后左右,一般对铺贴马赛克的后期养护应不少于7天。

  • 清洗干净

当粘结层和勾缝砂浆终凝后,可以开始清洁马赛克表面。清洗工作需要准备两个桶,一个装新清洁剂,一个装干净水,首先在装清洁剂的桶内浸湿抹布,不用拧干,然后以打圈的方式拭擦马赛克表面:然后在第二个装有干净的桶内浸湿海绵,再用海绵擦马赛克表面,擦去所有的残留物。

马赛克也是很特别的装饰,

现在很多人装修都喜欢这种风格,

毕竟美观又时尚!


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区